기타 의료상담건강상담
은혜로운칼새147
은혜로운칼새14724.01.15

유산균을 먹고있는데 변이 끈적거림과 냄새가 심한데 왜그럴까요?

나이
성별
여성

한달전부터 유산균을 복용하고 있습니다

복용전엔 못느꼈는데 후 변 냄새가 심하고 끈적거림이 많이 생겼습니다

왜 그런지 알고 싶고 계속 복용하면 이런 증상들이 없어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    유산균 복용으로 인한 증상의 가능성은 낮을 것으로 생각되나 원인으로 생각된다면 일시 중단후 증상의 호전여부를 관찰해보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    장내 유익균의 변화로 인한 증상일 수도 있고

    식습관의 변화로 인한 증상일 수도 있습니다

    변의 상태보다는 전반적인 컨디션 (소화, 복통 등)으로

    도움이 되는지 여부를 판단하시는 것이 어떨까 싶네요

    필요하다면 내과 방문 상담을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유산균 복용 후 변의 냄새가 심해지고 끈적거림이 생겼다면, 이는 유산균이 장내 환경에 영향을 미치고 있을 수 있습니다. 유산균과 같은 프로바이오틱스는 장내 미생물 균형을 개선하려는 목적으로 사용되지만, 때때로 장내 미생물의 변화로 인해 일시적으로 소화 기능에 변화가 생길 수 있습니다.