정형외과건강상담
화려한비쿠냐79
화려한비쿠냐7922.12.07

좌측 엉덩이 부분부터 하지가 저립니다. 디스크인가요?

나이
성별
남성

지난주 갑자기 주워지면서 허리가 뻣뻣해져서 앉기도 힘들었는데 파스를 붙이고 근육이완제, 통증완화제를 몇일간 먹고 나아졌는데 그 이후부터 좌측 하지에 저림 증상이나타났습니다.누우면 조금은 나아지는데 앉거나 서면 많이 저립니다. 병원에 꼭가야할까요? 약국 약으로 어떻게 안될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리저림 때문에 걱정이시군요.

    다리를 포함한 발이나 발가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 요추에서 부터 다리와 발가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

    디스크도 이러한 질환들에 포함이 됩니다.

    증상을 방치하는 것보다 정형외과에서 진료를 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리디스크탈출에 의한 방사통이나 이상근증후군에 의한 신경압박증상일 가능성이 있어보입니다.

    약은 통증만 줄여놓는 임시방편이기 때문에 증상이 1주일 이상 지속되면 상태를 파악하기 위해 재활의학과나 정형외과 진료를 받으시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    다리가 저린 증상까지 동반된다면 허리 추간판 탈출증 (디스크) 도 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.

    정확한 진료를 위해선 약만 드시는 것 보단 정형외과 내원해보시는 방법을 제일 추천드립니다.

  • 말씀하시는 좌측 하지의 저림 증상을 통해서 구체적인 상태 평가, 감별 진단이 가능하지 않습니다. 하지만 충분히 디스크 등 척추 질환을 의심해볼 수 있는 증상이니 만큼 방치하시기 보다는 정형외과 또는 신경외과 병원에서 정밀 검사를 통해서 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.