임금·급여고용·노동
예쁜귀뚜라미228
예쁜귀뚜라미22823.10.27

회사에서 DB->DC로 전환 할때 문의 사항

제목처럼 회사에서 퇴직연금을 DB형에서 DC형으로 전환시키려고 합니다.

전환 시 문의 사항은 아래와 같습니다.

1. 11월 중순에 전환한다면 10월까지 추계액을 잡고 입금한 뒤 11월 입금분부터는 DC형으로 드려도 되는지?

2. 육아휴직 중이신 분은 기존에 받은 금액으로 산정하여 추계액을 잡으면 되는지?

3. 임원분들은 퇴직연금은 어떻게 처리하는지?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. dc형으로 드리는 건 아니고 납부한다는 뜻이겠죠. 그렇게 하면 됩니다.

    2. 네

    3. 임원은 근로자가 아니므로 별도 퇴직금 규정에 따라 지급합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 네 10월까지는 기존대로 하고 11월부터 dc형 방식으로 입금해 주시면 될 것으로 보입니다.

    2. 육아휴직자의 경우에도 기존 금액으로 추계액을 잡으시면 될 것으로 보입니다.

    3. 임원의 경우에는 회사 임원규정의 퇴직연금 부분을 확인해보셔야 할 것 같습니다. 별도 내용이 없다면 일반직원과

    동일한 방식으로 변경하여 계산을 하시면 될 것으로 보입니다.