화학학문
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.05
혈중 알콜농도는 어떤 원리로 측정하나요?

알콜 검사를 할 때 보면 후 불어서 입김을 가지고 혈중 알콜농도를 재던데요. 혈중알콜이라 하면 혈액에 퍼진 알콜 농도가 아닌가요? 어떻게 입김을 통해서 확인할 수 있는지 궁금해요. 어떤원리가 있나요?

  • 혈중 알코올 농도 측정은 전기화학적인 방법으로 음주를 측정합니다.

    음주 측정기 안에 백금 전극이 있어서, 운전자의 날숨에서 나온 알코올 분자를 측정할 수 있습니다.

    이 분자들이 백금의 양극에 달라붙어 산화 반응을 일으키고 전류가 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    술을 마시면 날숨을 내쉴때 알코올 분자가 나옵니다.

    알코올 분자는 알콜 농도 측정기의 양극에 붙게 되는데요. 이 때 알코올 분자가 산화반응이 일어납니다. 산화반응은 전자를 내주는 반응이기에 이 전자가 특정기에 들어가면서 전류가 흘러 알코올 측정이 됩니다.