기타 의료상담건강상담
성실한몬드
성실한몬드22.12.19

수족냉증이 너무 심한 편입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수족냉증이 너무 심해서 겨울에는 당연히 차가운 상태이고, 여름에는 에어컨을 작동시키면 겨울처럼 차가워집니다.

겨울에 난방을 해도 한기가 느껴지면 손발이 차가워지구요.

난방이 잘되어 몸 전체가 따뜻해지면 손이 빨개지면서 급격하게 뜨거워집니다.

수족냉증인 것 같은데 어떤 방법이 도움될까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    평소 혈액순환이 잘 되지 않는 경우에도 수족냉증이 발생할 수 있지만 다른 자가면역 질환에 의해서도 비슷한 증상이 발생할 수 있습니다.

    증상 지속시 가까운 류마티스 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안타깝게도 보온을 최대한 해주는수밖에 없습니다

    약물로 치료하는 방법은 없습니다.

    장갑, 양말을 잘 착용해주세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수족냉증은 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 스트레스와 같은 정신적 긴장 혹은 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화로 인해 발생하는 경우가 있는데 만약 이러한 경우라면 원인을 해결하면 증상이 호전될 수 있습니다. 본인이 앞서 말씀드린 경우에 해당되시는지 생각해보시길 바랍니다. 특별한 원인이 없다면, 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 하는 등 손발 뿐 아니라 몸 전체가 따뜻하도록 신경을 써주시면 도움이 됩니다.

  • 수족냉증은 증상을 유발하는 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 거의 대부분에서는 체질적인 문제에 의한 것이며 특별히 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발이 차가운 것 때문에 고민이시군요.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다.

    수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

    대부분은 큰 원인이 없는 경우가 많으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다.

    수족냉증의 원인 질환이 있으면 그것을 치료해야 합니다. 이와 더불어 생활 습관을 교정하여 치료합니다. 손발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다.

    수족냉증을 치료, 예방하기 위해 혈액순환을 원활하게 해주면서 체온을 높여주는 생활습관은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    족욕 마사지가 도움이 되며, 신진대사가 잘 되도록 운동과 영양보충을 잘 해야 합니다.

    조깅이나 달리기 등의 운동이 발에 혈액순환을 촉진시켜서 매우 좋은 효과를 나타냅니다.

    수족냉증 자체는 더 이상 진행되거나 다른 합병증을 유발하지 않습니다. 그러나 다른 질병의 증상으로 수족냉증이 나타났다면 해당 질병의 경과 및 합병증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림