반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.01.06

강아지도 장거리 차를 타면 멀미를 할까요?

반려동물 종류
강아지

제가 다음 주 주말에 장거리로 강아지를 데리고 여행을 가려고 하는데요 그런데 차를 오래 타야 하는데 혹시 강아지도 사람처럼 멀미를 할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지도 멀미를 할 수 있습니다. 눈과 귀가 감지하는 정보의 차이, 차 안의 냄새와 진동, 스트레스 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 장거리 이동 전에 병원에 내원하셔서 멀미약 받아 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 멀미를 합니다. 지속적인 진동과 밀폐된 공기흐름으로 인해 예민한 강아지의 경우 어지러움을 느낄 수 있으며, 사람처럼 구토를 하는 경우도 있습니다. 또 무조건 멀미를 하는 건 아니고, 개체 간 차이가 있습니다.

    이 때문에 강아지와 운행간에는 속도 변화가 너무 잦지 않도록 정속 주행에 힘써주시고, 강아지가 탈출하지는 못하게 하되, 창문을 살짝 열어놔 환기를 유도하는 것이 필요합니다. 또, 멀미 낌새가 관찰되었던 강아지는 가끔 단거리 운행에 동행시켜 차의 분위기를 익숙하게 해주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    위 방법으로도 별 다른 호전을 보지 못하셨다면 동물병원에서 강아지 멀미약을 처방받아 운행 전에 복용시키는 방법도 있습니다. 갑작스런 강아지와 동행한 장거리 운행이 고민되신다면 주치 수의사 선생님께 상담하시면 좋은 솔루션을 제시해주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 멀미를 하고 빈도는 사람보다 높습니다. 주치의 상담후 멀미약 처방을 받아보시는걸 추천합니다.