반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.02.06

장거리 여행을 하면 강아지도 멀미를할까요?

반려동물 종류
강아지

제가 이번에 강아지를 데리고 장거리 여행을 가려고 하는데 차를 타고 3시간 정도 가야 하는데 혹시 장시간 강아지가 차에 타면 멀미를 많이 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 멀미하는사람이 있고 그렇지 않는 사람이 있는것처럼 강아지도 케바케 견바견입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 멀미를 할 수 있습니다. 강아지의 멀미는 귀에 있는 균형감각기관이 흔들리는 차 안에서 균형을 잡지 못해 발생하는 것이라고 해요. 차 태우기 전 식사 시키지 마시고, 미리미리 차에 적응하게 해주세요. 처음부터 3시간이면 너무 길 수 있습니다. 추가로 강아지용 카시트를 설치해주시고, 창문을 살짝 열어두거나, 중간중간에 차를 세우고 강아지를 내리게 하세요. 멀미약 투여도 도움이 될 수 있습니다. 미리 처방 받으시기 바랍니다.