반려동물 건강반려동물
날으는 망고
날으는 망고23.07.25

강아지 차에 태우고 장거리 이동은 안좋나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

일주일에 한번 왕복으로 160km 정도인데 차에 태우고 이동하면 강아지가 스트레스를 많이 받거나 건강에 안좋나요?

아직 키우고 있는 건 아니고 키우게 된다면 주말에 본가에 갈 때 자취방에 두고 떠날 수가 없어서 데리고 다녀야 할 것 같은데 이 부분이 조금 걸리네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    장거리이동은 좋지 않습니다.

    중간에 자주 정차하시고, 휴식 취하면서 물도 마실 수 있게 해주세요

    출발 전에 금식하셔서 차 멀미를 줄여주는 방법도 있습니다.

    강아지와 한번에 장거리 이동보다는 처음에는 적은 거리를 차로 이동하여 익숙하게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매일 자동차 탐승 훈련을 통해 익숙해지면 자동차 타고 이동하는것을 즐기게 될것이고

    훈련이 없이 갑자기 160km나 장거리 운행하면 토악질도 하고 멀미로 고생할겁니다.

    시동끄고 탑승 후 간식

    시동키고 탑승 후 간식

    시간을 보내고 내리고 다음날 반복하다 어느정도 자연스럽게 적응하면

    차량이동 살살 하면서 동네 한바퀴 돌고 간식

    이런 식으로 단계를 구분해서 서서히 차타는게 별거 아니라는 사실을 인지시켜주시면 적응합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람도 처음 차를 타면은 멀미를 하지만 자꾸 차를 타다 보면은 면역이 생기고 멀미가 없어집니다 강아지도 마찬가지입니다 처음에는 멀미를 하고 멀미약을 준비해서 차에 태우고 가셔야 합니다 하지만 자주 하다 보면은 면역이 되고 적응이 되고 이제는 즐길 수 있을 때까지 나아갑니다 그렇게 될 때는 아무 문제 없이 왔다 갔다 해도 됩니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 안좋습니다 강아지도 멀미를 하며 장기간의 이동으로 구토 및 현기증 그리고 답답함을 느낄 수 있습니다

    이동시 강아지 멀미약을 미리 챙겨주시는것이좋겠습니다