지구과학·천문우주학문
빨간표범260
빨간표범26022.02.12

극지방에서만 오로라가 나타나는 이유가 무엇인가요?

희한하게도 우리나라에서는 오로라를 볼 수 없고, 북극과 가까운 북유럽, 캐나다 등에서는 오로라를 관찰할 수 있다고 예전에 책에서 보았습니다. 그 이유가 무엇인지 과학적인 근거에 기반하여 설명해주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    오로라는 태양에서 방출된 태양풍의 전하 입자들이

    지구로 날아오게 되고, 지구 자기장의 방향, 자기력선을 따라

    일부가 북극과 남극으로 이끌려오게 됩니다.

    이렇게 극지방으로 이끌려오는 태양풍 전하 입자들이

    대기에서 대기입자들과 충돌하며 빛을 내는 것이 오로라입니다.

  • 안녕하세요. 신은총 과학전문가입니다.

    오로라는 태양에서 방출되는 플라즈마 입자가 지구 대기권 상층부의 자기장과 마찰하여 빛을 내는 광전현상입니다.

    이들 입자의 유래는 주로 태양에서 방출된 것이 대부분인데, 태양풍을 따라 지구 근처에 왔다가 지구 자기장에 이끌려 지구의 대기에 진입하게 됩니다.

    이때 태양의 자기장과 지구의 자기장이 상호작용으로 연결이 될 때가 있는데,

    자기장끼리 연결되면 태양으로 부터 방출된 플라즈마 입자들은 자기력선을 따라 움직이는 특성 때문에

    지구의 자극에 가까운 북반구와 남반구의 고위도 지방, 즉 극지방의 대기입자들과 충돌하여 이들을 이온화 시키고 에너지를 증폭시켜 오로라라는 현상이 나타나는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 자성 때문에 생기는 현상입니다

    태양에서 방출된 플라즈마가 지구 자기장에 의해 지구로 이끌려 오면서 공기와 반응해서 오로라가 나타나는데

    이런이유류 자성이 센 극 지방에서만 나타납니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    오로라는 한마디로. 태양 표면에서 날아온 전기를 띤 입자가 지구자기장의 상호작용 의해 극지방 상층 대기에서 일어나는 대규모 방전현상이라고 합니다

    반드시 극지방 뿐만 아니라 캐나다 지방에서도 볼수 있습니다

    캐나다 뱅쿠버에 살때 선전용종이가 집으로 들어온적있습니다 패키지 오로라 여행요

  • 오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고

    이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

  • 극지방에서만 오로라가 나타나는 이유는 지구 자기장이 북극과 남극 지역에서 가장 강력한 지자기력을 가지고 있기 때문입니다. 이 지자기력은 태양풍으로부터 지구를 보호하면서 태양에서 방출되는 입자들을 북극과 남극 지역으로 유도합니다. 이러한 입자들이 지구 대기권과 상호작용하면서 빛을 발하면서 오로라가 형성됩니다. 따라서, 북극과 남극 지역에서만 오로라를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    지구는 하나의 커다란 자석으로 표현하곤 합니다.

    지구는 남극과 북극에서 자기력선이 나가고 들어오는 커다란 자기장을 지구 외부로 만들게 되는데요.

    이때 태양에서 유래한 태양풍이 전하를 띤 플라즈마가 지구에 접근하게 될 때, 지구의 자기장이 이를 막는 역할을 합니다. 그리고 이러한 플라즈마 입자는 자기장을 따라 지구의 극으로 이동하게 되지요. 이때 지구의 대기와 태양풍의 입자들이 부딪쳐 오로라를 만들어내는 것이라고 알려져 있습니다.

    답변이 질문자 분께 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.