화학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.21

방사능이 위험한 이유가 궁금합니다.

세계의 최악의 사건중에 체르노빌원전 폭발사고를 이야기 하는데.

이 원전이 폭발해서 방사능이 흘러나와 사람이 노출되면 죽음에 이른다고 하는데.

방사능이 위험한 이유는 뭔가요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    방사능은 스스로 분열하는 특성을 가지기때문에

    우리몸에 들어왔을시 분열하며 우리몸의 세포를 파괴하게 됩니다

    따라서 위험하다고 하는겁니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방사능 피폭은 사고로 자연 방사선원이나 공업 방사선원에 노출됨으로써 발생합니다.

    피폭은 노출 정도가 증가함에 따라 심각해지고, 생존률은 더욱 떨어지게 됩니다.

    방사능의 노출은 세포의 분열 유전자피폭은 사고로 자연 방사선원이나 공업 방사선원에 노출됨으로써 발생합니다.

    피폭은 노출 정도가 증가함에 따라 심각해지고, 생존률은 더욱 떨어진다. 방사능의 노출은 세포의 분열 유전자를 변형시켜 암을 유발할 수 있습니다.

  • 방사능이 인체를 변형시키기 때문입니다.

    인체의 DNA를 손상시키고 장기가 피폭하게 되면

    발암률이 오르고 기형아 출산율이 높아집니다.