기타 의료상담건강상담
한동훈
한동훈21.10.06

아침에 물로만 세안해야하나요?

저는 현재 고등학생입니다. 여드름과 블랙헤드 등이 많아 클렌징오일을 사용하고있습니다. 아침 저녁으로 하루에 두 번 세안하는데 주변에서 아침에는 물로만 하는게 좋다고 해서 여쭈어봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원이나 피부과 방문 횟수를 줄일 수 있는 여드름 관리법으로는 이물질과 분비된 지용성 물질을 잘 닦아내는 방법이 있습니다. 시중에 파는 화장솜과 알콜 성분을 포함한 토너를 세안 후에 잘 닦아내면 효과가 있을 수 있습니다. 유명한 제품들 찾아보시면 있을거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염이라면 물 보다는 유수분 밸런스를 맞춰주기 위해 유분을 충분히 제거할 수 있는 폼클렌징 등으로 세안하는 것이 좋습니다. 물로만 할 경우에는 충분히 유분을 제거할 수 없어 시간이 지나면 오히려 유분이 더 많이 나온 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 물로만 세안 하여야 좋다고 하는 말은 근거가 없는 이야기입니다. 오히려 잠을 자면서 얼굴의 모공에서 분비된 피지 등을 제거하기 위해서는 제대로 된 세안 용품을 사용하여 세수를 해주는 것이 필요합니다.