코로나 증상이 비염처럼 지속되는데 코맹맹소리에 눈피곤하고 두통이 잇으며 기운이 없는데 처방약을 증상 소멸시까지 계속 먹어야 하는지 알고 싶어요.

성별 여성
나이 50세

코로나14일째인데 증상이 비염증상처럼 두통에 눈피곤하고 기운이 없는데 처방약을 계속 증상이 없을때까지 복용해야되는지 궁금

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 증상이 있다면 복용하시는 것이 도움이 되겠지만 해열제를 제외하고는 대부분 증상을 완화하는 작용만 하는 것을 유념하셔야겠습니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상들은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      코로나 바이러스 감염 이후에 증상이 지속될수 있습니다. 증상이 지속될때는 치료를 꾸준하게 하시는 것이 그래도 효과적입니다. 처음에 처방받은 약 말고 증상에 맞게 진료를 보신후 처방받은 약을 복용하시면 되겠습니다.

        가나요양병원

        코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

        열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

        따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.