예금·적금경제
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.24
시중금리와 인플레이션 의 관계는요?

현재 시중금리가 많이오르고 있는데요.시중금리가 오르는 이유가 무엇인가요. 시중금리가 오르면 금융시장에는 어떠한 변화들이 생기는 건가요. 듣기로는 인플레이션 을 잡기 위해서라는데요 금융쪽에는 아는게 거의 없어서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 두가지 용어에 대해서 아셔야합니다.

    우선 인플레이션은 통화량의 증가로 화폐가치가 하락하고, 모든 상품의 물가가 전반적으로 꾸준히 오르는 경제 현상입니다.

    그리고 금리정책은 중앙은행이 가지는 통화조절의 수단이며 시중금리를 상하로 변동시켜 간접적으로 통화공급량을 조절합니다.

    현 상황은 인플레이션으로 인한 금리 인상 기조에 따른 영향이라고 할 수 있습니다.

    금리를 인상하는 것은 과도한 투기를 억제할 때 사용되는 정책으로, 즉, 경제 호황에 따라 불건전한 통화의 수요 증가나 특히 투기가 성행할 때, 중앙은행은 공정금리를 인상시켜 자금의 과도한 수요를 억제합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다. 금리인상의 가장 큰 원인은 시중에 돈이 많이

    풀려서입니다. 말씀하신것처럼 코로나로 돈이

    많이 풀렸고 인플레이션을 조정하기 위해

    금리인상이 단행됩니다

    금리인상은 성장주 위주로 부정적 영향이

    있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    시중금리가 오르면 실질 금리도 더 오릅니다.

    그렇게 된다면 돈의 그러니까 화폐의 가치는 상승합니다.

    연필 1개를 100원에 사던게 화폐가치가 상승하여 1개를 90원에 구매가 가능해집니다.

    인플레이션은 물가가 비정상적으로 상승하는 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 금융기관의 금리는 한국은행의 정책 금리와 외부 조달 금리를 추종합니다. 최근 한국은행은 코로나19 판데믹 이전 수준까지 기준 금리를 인상(1.25%)했습니다. 국외 조달 금리의 대표적인 추종 지표(벤치마크)는 미국 연준의 기준금리입니다. 금주 FOMC 회의 때 3월 내 기준 금리 인상을 위한 포석을 깔 것 같습니다.

    기준 금리 인상의 사유는 다양한데 근래 각국 금리 인상은 코로나19로 인해 공급한 막대한 유동성 회수와 물가 상승을 억제하기 위함입니다. 시중 유동성이 증가하면 쉽게 말씀 드려 돈의 가치가 하락하고 물가가 증가하고 이에 대한 회피를 위해 주식, 부동산 등 자산 시장에 투자가들이 뛰어들어 가격이 올라가게 됩니다. 금리와 긴축 정책은 이에 대한 반대급부(국공채 매각 등)라고 생각하시면 됩니다.

    이상 간략히 말씀 드리오니 참고하시기 바랍니다.

  • 인플레이션은 화폐가치가 하락하여 전반적으로 물가가 상승하는것을 말하는데, 말 그대로 돈의 가치가 하락하여 이를 방지하는

    일환으로 금리 인상을 하는데 이는 경제적인 여파로는 주식시장이 하락장으로 나타납니다..금리가 인상되면

    투자심리가 위축되고 더욱더 안전한 자산쪽에 투자를 할려는 심리가 강하기때문에 전반적으로 주식시장 또한 하락합니다.