생물·생명학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.23

꿀벌이 사라지면 환경에 어떤변화가 생기나요?

얼마전에 뉴스에서 본것 같아요~~제주도에서 꿀벌들이 다 사라졌다고 뉴스에 나왔던것 같은데 꿀벌들이 사라지면 환경에 큰 변화가 생기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아인슈타인은 꿀벌이 사라지면 4년 내에 인류가 멸망할 지도 모른다고 예언했다고 합니다. 그 정도로 꿀벌이 식물의 수분에 엄청난 역할을 하고 있고, 꿀벌의 이러한 노력 덕분에 인류가 먹고 사는 식량 생산이 가능하다는 의미 입니다. 꿀벌이 사라지면 인류가 멸망한다고 확정할 수는 없지만, 꿀벌의 멸종에 대비한 새로운 기술을 개발하지 않게되면 엄청난 영향이 있을 것은 분명합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    꿀벌이 사라지게되면 식물의 번식에 영향을 미치게 되므로

    지금의 생태계와는 아주 다른모습이 될 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꿀벌이 멸종할 경우 환경이나 생태계에 큰 영향을 끼친다는 것은 사실이라고 합니다.

    호박벌 같은 생태가 다른 벌 종류나 모기나 파리목 곤충들, 나비, 풍뎅이 등 기타 곤충들이나 조류에 의한 수분 역시 굉장히 많기 때문에 꿀벌 하나가 없어진다고 인류가 급격하게 멸망하지는 않을 것으로 예상된다고 합니다.

    하지만 농업계등과 같은 피해는 어쩔수 없을 것이라는 예상도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    작은 꿀벌이 인간에게 어떤 영향을 미칠까요?

    직접적으로 꿀을 못먹는다? 뿐만 아니라 간접적으로 도미노처럼 영향을 미치는게 더 무서울수 있습니다.

    농가에서 직접 타격을 입습니다.

    꿀벌의 수정으로 열매를 맺어야 하는데 꿀벌이 없다면 아무래도 빈도가 줄어들겠죠.

    다른 벌들이 하느것보다 더 열심히 꿀벌은 수정활동을 했으니까요.

    세계 100대 농작물의 71%가 꿀벌에 의존해 수정작용이 일어난다고 하네요.

    그리고 바람에 의해 일어난 수정작용에 의해 기형적인 딸기가 생산되었다 하니

    꿀벌의 역할이 무척 큰가 봅니다.

    결국 인간의 식량위기는 꿀벌의 멸종과 다가올수도...

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    꿀벌은 자연의 생명 사이클에서 중요한 역할을 하며, 어떤 환경 변화가 일어나면 꿀벌의 수가 감소할 수 있습니다. 꿀벌이 사라지면 작물을 생산하는데 중요한 작용을 하는 꿀벌의 수가 감소하게 되며, 이로 인해 작물 생산량이 감소할 수 있습니다. 그리고 꿀벌이 사라지면 식물을 꽃잎을 가로막아 이동하는 작용을 하는 꿀벌이 없어져서 식물 교배도 감소할 수 있습니다. 이러한 환경 변화는 생물의 생존을 위협할 수 있으며, 자연의 균형을 깨뜨리는 영향을 미칠 수 있습니다

  • 꿀벌이 생태계에 어떤 역할을 하는지 알면 예측할 수 있습니다.

    꿀벌이 사라지면 수분을 돕지 못해서 식물이 번식을 할 수 없습니다.

    그러면 식물을 먹이로 삼는 초식 동물들이 큰 타격을 받게 됩니다.

    이렇게 연쇄적으로 관련된 생태계가 타격을 받게 됩니다.