생물·생명학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.13

꿀벌이 사라지면 어떤일이 발생하나요?

뉴스를 통해서 들은 이야기가 꿀벌들이 점점 사라지고 있다는 것이었는데 만약 지구상에서 꿀벌들이 사라져버리면 어떤 상황들이 발생할수 있나요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    꿀벌이 사라진다면 꽃, 나무, 식물등이 스스로 수정하지 못하기 때문에 멸종될것입니다.

    이를 먹고 사는 동물들도 서서히 멸종되어 가게 되고 결국에는 인류도 멸종되게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 꿀벌의 멸종은 식물, 동물 등과 인간의 삶 자체에 영향을 미칠 것으로 보고 있습니다. 벌이 없다면, 농작물들의 꽃가루를 옮겨주는 존재가 사라져 농작물 생산량이 줄어들고 생산 비용은 크게 증가할 것입니다.

    그리고 생태계 또한 파괴되어 먹이사슬이 끊어짐으로써 인류도 4년 이내에 멸망할 것으로 예상되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    꿀벌의 먹이는 꽃속에 있는 꿀입니다.

    꿀벌은 꽃속의 꿀은 채취할때 꽃가루가 다리에 묻게 되어 꽃속을 돌아 다니면서 꽃을 수정하는 역할을 하게 됩니다. 나무나 식물이 열매를 맺을수 있도록 하는 것입니다. 식물이나 열매는 생태계 먹이사슬의 최하층입니다. 최하층의 먹이가 줄어든다는 것은 먹이사슬의 균형이 깨진다는 의미이고 결국에는 이것을 먹이로 하는 생명체의 개체수가 줄어든다는 의미 입니다.

    이렇게되면 지구의 생태계는 깨지게되고 동식물의 멸종까지 불러 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿀벌이 지구상의 거의 모든 식물을 수정시킨다고 합니다.(물론 100%는 아니지만요) 그렇기 때문에

    꿀벌이 갑자기 모두 사라지게 된다면 식물은 거의 멸종하게 될 것이고, 이를 먹이로 하는 초식동물이

    먹이가 없어 죽게 되면 육식동물도 죽고, 결국 인간도 먹을 것이 없어 죽게 되어 세계가 멸망한다는

    이야기가 나오는 것이죠