기타 의료상담건강상담
건장한거미184
건장한거미18423.08.29

고지혈증약을 안먹고 끊는방법을 알려주세요

나이
성별
남성

고지혈증이 있어 약을 먹고 있는데 가장 최근에 검사를 다시해보니 정상수치라고 하는데 약을 끊어도 되는건지? 아니면 계속약을 먹어야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 수치가 정상인 것은 약물 효과때문이며 이는 이 용량으로 계속 드시면 된다는 뜻입니다

    만약 약을 끊고 싶으시다면 고지방, 단순당, 정제탄수화물 음식을 피하시기 바랍니다.

    운동도 잊지말고 병행하시구요

  • 고지혈증 약을 먹음으로 인해서 약물 효과로 수치가 정상 범위내에 유지되고 있을 가능성이 높으므로 바로 단약을 시도하는 것은 적절치 않습니다. 계속 약을 먹어주는 것이 가장 이상적인데, 약을 끊기를 희망한다면 주치의 선생님과 상의하여서 약물 용량을 줄여나가면서도 수치가 정상적인지 추적관찰 하며 서서히 시도하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증 약을 복용할지 중단할지에 대한 결정은 단순히 고지혈증 수치 하나만 놓고 결정하지는 않습니다. 여러 위험요소들을 함께 고려해야 할 문제라고 보이니 처방받는 병원에서 상담받으시는게 가장 정확하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사결과는 고지혈증약을 먹었기때문에 떨어져서 조절되고 있을 가능성이 높습니다. 약을 정히 중단을 원하시면 중단하신뒤 2~3개월뒤 혈액검사를 해서 다시 콜레스테롤이 올라가는지 확인을 하시고 계속 정상이라면 중단유지 / 다리 올라가는 추세라면 약을 드시는 것을 권해드립니다.