만리경
만리경23.10.03

국민연금은 왜 일시금으로 받을 수 없게 해 두었나요?

국민 연금고갈이니, 수급년도를 늦추니 어쩌니 말이 많은데 왜 10년 이상 연금을 넣게되면 일시금으로 탈 수없게 해 두었을까요? 수급 방식을 개인이 선택할 수 있게 해두야 하지 않나요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    국민연금 자체가 노후에 연금으오 조금이라도 고움을 주고자 만든 취지라서 일시금이 아닌 연금으로만 받을수 있게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 반듯한다향제비277입니다.국민연금을 한꺼번에 받게 한다면 연금고갈 상황이 더 빨리 올 수 있습니다.분할로 하는 이유는 운용자금을 원활히 활용하려 하기 때문입니다.지금도 말이 많은데 한번에 찾게 한다면 큰혼란이 올 것 같습니다.