기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이 돌잔치를 꼭 해야 할까요?

안녕하세요!

제가 결혼을 좀 일찍 하게 되어서 결혼식을 올리지 못했습니다.

이제 아이가 곧 돌이 되는데, 그래도 돌잔치는 하는게 좋을까요?

안 한다고 해서 남들이 안좋게 보거나 하지는 않을까요..?

  • 안지현 보육교사blue-check
    안지현 보육교사23.01.05

    안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 돌잔치를 꼭 할 필요는 없다고 생각합니다.

    직계 가족만 불러서 돌잔치 한다고 해도 별로 이상하게 생각하지 않는 편이구요.

    돌잔치에 의미를 두기보다는 첫 생일에 의미를 두고 가족끼리 챙기는 건 어떨지 생각합니다.

    개인적 경험을 말씀드리자면

    돌잔치가 아이의 생일을 축하하는 자리는 맞지만

    정해진 스케줄과 형식적인 절차 때문에

    결혼식처럼 정신없이 진행되는 경우가 대부분이더라구요.

    그냥 손님 식사 대접한 느낌 밖에는 들지 않더군요^^*

    돌잔칫날 피곤했던 기억이 더욱 강합니다.

    예쁜 아기와 행복한 2023년 보내셨으면 좋겠습니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이 돌잔치를 해줘야 하는지가 궁금하군요. 아이가 태어나서 처음 맞이하는 생일인데 모두의 축하를 받는 자리가 되면 좋겠지요. 만약 상황이 되지 않는다면 가족끼리 모여서 돌잔치상을 꾸며서 돌사진이라도 남겨두시는게 어떨까 싶습니다. 요즘은 소규모 파티룸을 대여해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    돌잔치는 꼭 하실필요는 없습니다. 가족끼리 조용히 외식을 하는 경우도 많습니다. 그리고 요즘 코로나가 다시 증가하는 경향이 있어서 안하셔도 크게 상관없을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 돌잔치를 하지 않는 추세이기 때문에

    돌잔치를 한다면 기뻐하는 마음보다는 축의금 등에 대한

    부담감을 느끼시는 분들도 많으니 가족끼리만 하는 것이 좋지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 잔치를 안 한다고 해서 타인들이 싫어하거나 그러진 않을 것 같아요.

    다만, 가족 친지 분들만 조금은 섭섭할 정도일 것 같아요.

    요즈음엔 간소하게 가족 분들만 모시고, 간단하게도 많이들 한답니다.