카카오톡 상 답장 심리 질문드립니다

인자****

제 주변에 카카오톡 상 답장하기 어렵다 싶을 때 읽고 무시하는 경우가 있는데 이런 경우엔 어떤 대화법으로 이어나가야 할까요?

답장하기 편하도록 질문을 유도하는 방식으로 대화를 하다보면 답을 잘 하다가도 갑자기 읽고 답을 안할때가 있는데

정말 관심이 있는 사람에게는 계속해서 이야기를 이어나가지 않을까 싶은 생각도 들고 해서 어떻게 대화를 진행해야 할지 조언을 구해보고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

답장하기 어렵다고 하고

무시하는 경우에는 해당 대화가 중요한 대화가 아닌이상은

어려울 것 같습니다

질문자님과의 카톡을 부담스러워하는 것이라고 생각합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대화를 잘 이끌어나가는데도 상대방이 답이없다는것은

    여러이유로 볼수있으나 대표적으로는 소통할 의지가 없는것으로 볼수있습니다.

    서로 이야기하고 연락하는것은 서로의 관심사에 대해서 공감하면서 이어가는것인데

    내가 노력을 하더라도 잘 안되는것은 상대방의 입장에서 대화를 거부하는것으로 볼수있습니다.

    대화를 할때 이어나가기 좋은것은 상대방을 지지하고 칭찬하는것이 좋습니다.

    상대방의 장점이나 좋은점들을 칭찬하고 상대방의 말에 공감하면서 대화를 이어나가면 대화를 지속하는데 도움이될겁니다.