왜 심장박동이 불규칙적으로 뛸까요?

평소 질환은 없고

최근 체중을 6개월간 6킬로 정도 늘렸습니다.

키177 체중66에서 72로증가.

채소와 단백질위주의 식사를 하고

하루에 1시간정도 걷고 스쿼트 80회가량 합니다.

체중이 늘고 심장박동이 기분나쁘게 불규칙적입니다.

쿵v 쿵v 쿵v 쿠쿵vv쿵v쿵

이런식입니다.

심장의 느낌이 이상한것 외에 질환은 없습니다.

먹는양을 줄이면서 체중을 현재는 70으로 줄였고

증상이 완화되었습니다.

체중때문일까요?

진단을 받아야겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대표적인 심장 박동 이상은 부정맥 및 심혈관계 질환과 연관되어 있습니다. 하지만 단순히 본인의 느낌으로는 진단할 수 없습니다. 주관적 견해로 인하여 심장 박동에 이상이 없는데 이상이 있다고 느낄 수 있습니다. 따라서 관련된 검사가 필요하며 현재와 같이 질병에 대해 고민이 된다면 가까운 심장내과 방문하여 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장이 불규칙하게 뛰는 것을 부정맥이라고 합니다. 부정맥은 여러가지 원인에 의해서 생기기는 하지만 체중과는 큰 관련은 없답니다. 다행히 체중을 줄이고 나서 증상이 좋아졌다고 하지만 스트레스나 카페인 섭취, 음주, 흡연, 수면 부족등의 원인에 의해 증상이 다시 생길 가능성이 높기 때문에 가까운 병원에서 심전도 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 그래야 앞으로 치료가 필요한지, 그냥 지켜봐도 되는지 확인할 수 있을 것으로 보입니다.

    서민석 드림