가족·이혼법률
잘난바구미66
잘난바구미6623.02.23

증여관련 각서 작성 가능한가요?

오빠와 동생에게 조건부 증여를

각각 2억원씩 할까 합니다

조건은

1.불법과 관련된 일을 하지 않는다

2.주식,코인등 무분별한 투자에 사용하지 않는다

3.해당 금액 외의 추가적인 증여를 요청하지 않는다

4. 증여세는 직접 납부한다

이에 위반할 경우 법적인 책임을 묻는것에 동의한다

라는 조건 등으로 증여하고 싶습니다

해당 내용등으로 각서 작성이 가능하고 법적으로 효력이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1번과 2번의 기재내용 중 "불법과 관련된 일", "무분별한 투자"라는 기재내용이 추상적이라 법적 분쟁이 발생할 가능성이 높습니다. 보다 명확하게 조건을 기재하는 것을 권해드립니다.