프리바이오틱스 프로바리오틱스 유산균의 차이가 무엇인가요?

계속 먹던 유산균이 이번에 다 먹어 가서 유산균을 한번 바꿔보려고 하는데요. 유산균을 찾아보니 프리바이오틱스, 프로바이오틱스 이렇게 두 종류가 있더라구요. 두가지의 차이점은 무엇인가요? 그리고 둘다 한꺼번에 섭취 할 수는 없나요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

용어에 관해 쉽게 정리해드리는 쪽이 이해가 빠르실 것 같습니다.

- 프로바이오틱스: 흔히 유산균이라 부르는 장내 유익균입니다.

- 프리바이오틱스: 유산균의 먹이가 되는 성분들입니다. (ex. 덱스트린 등...)

- 신바이오틱스: 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 적절히 조합된 유산균제제를 말합니다.

- 포스트바이오틱스: 최근에 대두되고 있는 것으로, 유산균의 대사산물까지 함께 배합된 유산균제제를 말합니다.

장내 유익균 증식을 위해 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 복용해보시는 것은 적절한 선택입니다.

다만 말씀 드린 것과 같이 프리바이오틱스는 유산균의 먹이이기 때문에,

프리바이오틱스 단독으로 드실 경우에는 크게 효과를 보기 어려울 수 있겠습니다.

장내 유익균을 꼼꼼히 챙기기 위해 함께 배합된 신바이오틱스나 포스트바이오틱스 제품군을 선택하실 수 있겠습니다만,

프로바이오틱스보다는 신바이오틱스 쪽이, 신바이오틱스 쪽보다는 포스트바이오틱스 쪽이 일반적으로 가격대가 더 높습니다.

답변이 참고가 되었으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 유산균이고 프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 되어주는것인데 둘을 함께 드시면 더 좋아요.

    둘이 함께 섞여있는것도 있구요. 유산균의 종류와 함량에 따라 다양한 상품들의 가격이 형성되어있으니 본인에 맞는거 선택해 드시면 됩니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다.

      유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

      유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        바른약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        프로바이오틱스(Probiotics)는 '건강에 도움을 주는 살아있는 균'이라는 뜻으로 알고 계신 일반적인 좋은 유산균으로 생각하면 됩니다., 프리바이오틱스(Prebiotics)는 유익균의 먹이가 되는 영양분을 의미합니다. 가장 좋은 프리바이오틱스는 난소화성(難消化性) 탄수화물, 즉 프락토올리고당입니다. 꾸준히 섭취하면 유익균이 잘 증식하며, 당근·콩·버섯에 많이 들어 있다. 섬유질도 좋은 프리바이오틱스인데 셀러리·양배추·고구마·미역 등 섬유질이 많은 식품을 매일 먹으라고 전문가들이 말하는 이유입니다.

        둘 다 한꺼번에 섭취할 수 있도록 나온 제품의 명칭이 신바이오틱스(Synbiotics) 입니다. 3세대 유산균이라고도 불립니다.

        요즘 약국에서 시판중인 제품들은 대부분 신바이오틱스 제품이라고 보셔도 무방합니다.

        유산균 선택에 도움이 되면 좋겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          프로바이오틱스는 유산균,

          프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 되는 올리고당, 식이섬유 등을 의미합니다.

          프리바이오틱스는 음식을 통해 충분히 섭취 가능하기 때문에 프로바이오틱스 보장균수가 높고 유산균 종류가 기능성이 인증된 제품으로 고르시길 바랍니다

          답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스 등등 여러가지 많은 종류가 있는데 간단하게 정리해보자면

            프로바이오틱스 : 살아있는 유산균(생균)

            프리바이오틱스 : 유산균의 먹이

            포스트바이오틱스 : 유산균이 먹이를 먹고 대사하여 생성한 물질

            파라바이오틱스 : 사균체(특수처리한 죽은균)

            신바이오틱스 : 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스

            최근에는 프로바이오틱스 단일제제보단 프리바이오틱스와 합쳐져있는 신바이오틱스로 많이 있습니다.

            프로바이오틱스와 포스트바이오틱스 모두 유해균을 억제하고 유익균을 증진하는 효과를 가지고 있기 때문에 어느 것을 복용하셔도 무방합니다. 프로바이오틱스는 직접 유익균을 투입하여 장내 유익균을 늘리며 장점막에 점착해 유해균을 억제시키며 포스트바이오틱스는 여러가지 구성성분 중에 박테리오신과 같은 항균물질이 유해균을 억제하여 유익균에게 좋은 환경을 만든다고 생각하시면 됩니다. 또한 복합제제보다는 단일제제로 드시는 것이 함량면에서 효과가 더 좋기 때문에 단일제품으로 드시는걸 추천드립니다.

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              포스코약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

              프로바이오틱스는 몸에 도움이 되는 유익균, 프리바이오틱스는 이런 유산균들의 먹이가 되는 당 성분을 말합니다. 각각 구매하셔서 드셔도 되구요, 요즘에는 두가지를 합쳐서 신바이오틱스라는 제품들도 많이 출시가 되어 있어서 쉽게 구매하실 수 있으실겁니다.

              유산균 선택시 어떤 원료로 어떤 균주로 구성되있는지, 보장균수는 몇마리인지 잘 상담하시고 드시는 것을 권해드립니다. 장은 우리몸 면역의 70-80%를 담당하는 만큼 유산균을 챙겨드시면 좋으실 겁니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                프로바이오틱스는 우리가 알고있는 유산균이고 프리바이오틱스는 쉽게 말해 유산균의 먹이라고 생각하시면 됩니다. 프리바이오틱스 섭취시 장내 유익균을 폭박적으로 증가시켜주는 역할을 합니다. 따라서 프로바이오틱스인 유산균의 단독 섭취보다는 프리바이오틱스 (유산균 먹이)를 함께 섭취하시는 것을 권장해드립니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우선 프로 바이오틱스의 경우에는 한국말로 유산균을 일컫습니다. 프리바이오틱스란 이러한 유산균들의 먹이가 되는 섬유질 등을 통칭하는 말입니다. 두가지 중에 무엇이 더 좋다라고 단정짓기는 힘듭니다. 개개인의 장내 환경에 따라 프로바이오틱스가 혹은 프리바이오틱스가 더 필요할 수도 있습니다. 이러한 이유로 두가지를 함께 구성한 신바이오틱스 제품들이 있기 때문에 이러한 제품을 선택하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 유산균 제품의 경우 워낙 인터넷이나 다른 경로를 통해 쉽게 구매할 수 있는 만큼 마케팅에 치중해 구성성분이 부족한 제품들이 많이 존재합니다

                  유산균의 구성하는 균 종류, 보장균수, 제조회사 등이 중요하기때문에 가능한 전문가와 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시는 것을 권장합니다.

                  자주다니시는 약국이나 인근 약국에서 충분히 상담이 가능 하실테니 적극적으로 활용해 보시기 바랍니다.

                  이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 프리바이오틱스는 유산균의 먹이 이고, 프로바이오틱스는 유산균(생균)입니다.

                    - 유산균도 먹이가 필요합니다. 프리바이오틱스를 유산균의 먹이라고 부릅니다.

                    - 최근 나오는 제품은 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 합쳐진 유산균을 판매합니다.

                    - 품질이 낮은 유산균은 아무리 먹어도 효과가 없기 때문에 가격대가 좀 있는 유산균을 드시는 것이 좋습니다.

                    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                    항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문성진 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      프로바이오틱스 유산균은 유익균의 증식을 돕고 유해균을 억제해 건강한장내 세균총 형성에 기여합니다.

                      프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 되어 프로바이오틱스의 활성을 돕는비소화성 물질을 말합니다.

                      요즘 제품으로는 프로+프리 합쳐진 제품도 나오고 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        프로바이오틱스는 '건강에 도움을 주는 살아있는 균'이라는 뜻입니다. 유익균의 수를 늘리고 유해균의 수를 줄이므로 건강에 도움을 줍니다. 유익균의 먹이가 되는 영양분을 프리바이오틱스라고 합니다.

                        두개를 한번에 섭취할수 있으며, 두개가 복합된 제품인 신바이오틱스까지 있을 정도로 병용하시면 효능이 좋습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          프로바이오틱스는 유산균, 프리바이오틱스는 유산균의 먹이를 의미합니다.

                          요즘 제품에는 프로바이오틱스 + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 함께 들어있으며,

                          프로바이오틱스 + 프리바이오틱스 를 신바이오틱스라고 부릅니다.

                          유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

                          유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

                            지안약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            프로바이오틱스는 생균으로서 유산균 즉 유익균을 이야기하구요

                            프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 되는 성분을 이야기 합니다.

                            최근에는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유한

                            신바이오틱스 제품이 다양하게 출시되어있습니다.

                            함량을 체크하시고, 복용하시기 바랍니다. :)

                              온누리약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              일반적으로 유산균은 당을 분해해서 젖산을 생성하는 균을 말합니다.

                              프로바이오틱스란 유산균에 더해 젖산을 생성하지는 않지만 사람의 장에 살고 있는 균으로 체내 유익한 효과를 주는 균이 더 들어가 있는 제품입니다.

                              프리바이오틱스란 장내 유익균들이 잘 자랄수 있도록 장내 환경을 조성해주는 역할로 쉽게 유익균들의 먹이 역할을 합니다.

                              신바이오틱스란 프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 혼합한 제품을 뜻합니다.

                              포스트바이오틱스란 프로바이오틱스와 프리바이오틱스에 체내 미생물들이 생산해내는 대사산물을 더한것으로 대사산물에는 유기산, 박테리오신, 아미노산, 비타민등을 포함합니다.

                                성실약국

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이가 되는 물질을 말합니다.

                                프로바이오틱스는 우리가 유산균이라고 말하는 좋은 균주들을 말합니다.

                                신바이오틱스는 프리+프로이므로 같이 복용할 수 있습니다.

                                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.