역사학문
우치하나루토
우치하나루토23.07.03

반민특위가 강제해산되면서 친일파가 권력을 잡았다고 들었습니다마나

해방이후 지금까지 뿌리내려오는 친일파 세력은 누구일까요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    반민족자처벌특별위원회는 해외독립활동(?) 즉 하와이 등을 중심으로 활동한 이승만이 국내지지기빈이 없자 친일지주와 자본가들로 구성된 한민당을 자기 지지세력으로 삼으려는데서 반민특위를 해체시키는 계기가 된 것입니다. 이 때문에 자주적으로 친일세력을 척결하지 못했고 친일파들은 이승만을 등에 없고 자신들의 위치를 확보해 나갔던 것입니다.