안과의료상담
날으는 망고
날으는 망고23.10.31

눈 건강에 좋다는 루테인 부작용은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈 건강에 좋다는 루테인 부작용은 없나요? 제가 눈과 관련해서 신경이 많이 쓰여서요 눈을 평소 혹사시키기도 하고요

그래서 지금은 결명자차 먹고 있는데 루테인도 한번 복용해볼까요?

크게 효과가 없다고 하는 사람들이 많은데 부담되는 가격이 아니더라고요 부작용만 없으면 한번 복용해보려고요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기저질환이 없으시면

    영양제는 공정과정만 믿을만하면 부작용 걱정은 하지 않으셔도 됩니다

    단지 작용여부가 개인차가 있다는 것이 문제이지만요

    환자분의 경우 눈을 스스로 혹사한다고 하실 정도이니

    혹사를 시키지 않는 방법을 마련하시는 것이 더 좋은 방법입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 1. 결명자차를 먹고 있는 것은 루테인의 섭취와 크게 상관이 없습니다.

    2. 루테인 복용으로 인하여 피부가 노랗게 변한다거나 과량 복용은 폐암의 위험을 증가시킨다는 연구들이 있긴 하지만 보통은 잘 맞춰서 복용하면 별다른 부작용이 없습니다.

    3. 체감할 정도로 큰 효과를 보는 경우도 흔치는 않습니다.