기타 의료상담의료상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.02.01

기초대사량을 늘리는방법은 뭐가있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기초대사량을 늘리고싶습니다 운동은 당연히 하고있습니다만

다이어트가 정체기라서 다른 방법이 있다면 알고싶습니다

다른방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기초 대사량을 늘리기 위해서는 우선 근육량을 늘려야 한다. 인체의 근육은 자체 생존을 위해 스스로 칼로리를 소모하기 때문이다. 그러므로 근육이 많은 사람은 근육이 적은 사람보다 기초 대사량이 더 많다. 더구나 근육에서 소모하는 열량은기초 대사량의 40%를 차지한다.

    기초 대사량을 늘리는 다른 방법으로는 교감 신경의 움직임을 활발하게 하는 것이 있다. 인체에는 교감 신경과 부교감 신경이 있는데, 이 중 교감 신경은 신체의 기능을 왕성하게 하기 때문에 기초 대사량을 늘려 주는 역할을 한다. 하지만 지나치게 교감 신경을 자극할 경우 인체의 긴장 상태가 지속되므로 적당히 활성화하는 것이 좋다.

  • 기초 대사량을 늘린다는 것은 기본적인 에너지 사용을 늘린다는 이야기인데 현실적으로 근육을 단련하여 근육이 에너지를 많이 사용하게 만들어주는 것이 방법입니다. 현재 운동을 하고 계신 상황이라면 그러한 방법이 가장 적절한 기초대사량을 늘리는 방법입니다. 다만 기초 대사량과 무관하게 에너지 소비량을 더 늘려서 다이어트에 효과를 조금이라도 보기 희망하신다면 두뇌 활동을 활발하게 하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 우리의 뇌는 굉장히 많은 에너지를 사용하는 장기이며 뇌를 많이 활용할수록 그만큼 포도당에 사용이 늘어나 섭취한 열량을 많이 소모하고 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.