굳센때까치29
굳센때까치2923.07.28

정신병원에서는 실제로 환자의 의사와 상관없이 강제 입원을 시키기도 하나요?

영화나 드라마를 보면 정신병원에 환자가 강제로 갇혀 있잖아요. 그런데 정신병원에서는 실제로 환자의 의사와 상관없이 강제 입원을 시키기도 하나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    실제로 환자가 정신질환의 증상을 겪고 있음에도 불구하고 정신병원을 찾는 것을 거부한다면 가족 보호자의 동의 하에 정신병원강제입원 및 이송도 진행이 가능하다고 합니다.

    영화나 드라마에서만 나오는 것이 아니라 실제로 필요한 제도이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 현실에서는 거의 불가능한 이야기 입니다. 가족3명이상 동의가 있어야하고 의사가 진찰해서 입원 허락이 떨어져야 가능하다고 합니다 드라마는 드라마일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 태권도2단입니다. 실제로 정신병원에서 강제 입원이라는 것이 존재하지만, 이는 국가에서 정한 엄격한 기준과 절차를 거친 경우에만 허용됩니다. 강제 입원에 대한 소명은 건강 관련 법률에 규정되어 있습니다. 환자가 자신이나 다른 사람에게 심각한 위협을 가하거나, 정신 장애로 인해 심각한 신체 건강 악화가 예측되는 경우 강제 입원이 검토될 수 있습니다. 이때 병원은 관련 전문가들의 의견, 정확한 진단 및 평가, 가족 등 주변 사람들의 의견 등을 종합하여 결정하게 됩니다. 강제 입원이 결정되면, 정식 절차에 따라 정신보건 전문의와 법정에서 승인을 받아야 합니다. 이후 필요한 치료와 관리를 통해 환자의 상태가 많이 호전되거나 위험 상황이 해소될 경우에, 환자는 정신병원에서 퇴원할 수 있습니다. 즉, 환자의 의사와 상관없이 강제 입원을 시키는 경우가 있지만, 이는 엄격한 조건과 절차에 따라 이루어지며, 환자의 안전과 치료를 위한 목적을 가지고 있습니다. 영화나 드라마에서 보이는 것처럼 비합리적이거나 무분별한 강제 입원은 현실에서 허용되지 않습니다.