조용한문어80
조용한문어8023.06.17

정신 병원에 강제로 입원시킬 수 있는 조건은 무엇인가요?

영화나 드라마를 보면 가끔 정신병원에 강제로 입원시키는 장면들이 나오는데요.

정말 사람을 당사자의 동의 없이 강제로 입원시킬 수 있나요?

그 조건은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 터프한삵215입니다. 강제입원에는 세가지 방법이 있습니다 응급입원, 행정입원, 보호입원이 있는데 세경우 다 기본전제는 긴급성이라는것이 필요하구요, 응급입원은 경찰이나 소방관의 신청이 필요하고 행정입원은 입원이필요한지 판단하는 전문기관 직원이 현장에나와 체크를 하기도해야합니다. 무작정 타인의 신청으로 바로 입원시킬순 없어요!

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    알콜 의존증으로는 가족 두사람의 동의서가 필요합니다.

    환자 본인의 자살 위험이 있다던지 자녀나 가족의 생명의 위협을 받는다면 강제 이송 하여 감금 입원이 가능 한걸로 알고있어요