화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.03

씨리얼이 우유위에 뜨는건 무슨 과학적인 이유가 있는것인가요?

아침식사로 씨리얼을 자주 먹는데요, 그런데 씨리얼이 우유위에 뜨는건 무슨 과학적인 이유가 있는것인가요? 밀도차이때문인가요? 아니면 부력 때문인가요? 아니면 또다른 이유가 있는것인가요?

  • 씨리얼이 우유 위에 뜨는 이유는 부력 때문입니다. 씨리얼은 공기 포집물질로 만들어져 있어서 우유보다 부피가 크지만, 질량은 우유보다 작기 때문에 부력이 발생합니다. 이로 인해 씨리얼이 우유 위로 떠오르게 되는 것입니다. 이는 부력의 법칙에 따라 물체가 밀도가 같은 액체 위에서 뜨는 현상으로 설명됩니다.