화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

씨리얼이 우유위로 떠오르는건 부력때문인가요? 아니면 밀도차이 때문인가요?

아침식사로 씨리얼를 자주 먹는편인데요, 씨리얼에 우유를 부으면서 생각드는 의문이 있었어요, 씨리얼이 우유위로 떠오르는건 부력때문인가요? 아니면 씨리얼과 우유의 밀도차이 때문인가요? 아니면 다른 과학적이유가 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    밀도와 부력의 관계는 한 유체가 다른물체를 밀어낼때 이 밀어내는 힘을 부력이라고 합니다.

    유유속에 담긴 씨리얼이 위로 뜨는 이유는 짐작하시는데로 밀도차이에 의한 부력에 의한 현상입니다.

    이 씨리얼들이 유유를 충분히 흡수하여 밀도가 반대로 커지게되면 처음보다는 더 가라 앉아있습니다.

    → 상대적으로 낮은 부력이 가해짐

    이상입니다.

    감사합니다.