화학공학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.05

과자봉지는 왜 빵빵하는지요???

과자들을눈으로보면 과자봉지가 빵빵하게되어잇습니다

과자봉지안에는 무엇을 넣엇길래 빵빵하게 보이는지 알수 잇나요

무슨 이유인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과자봉지 안에는 질소가 가득차있는데요, 산소에 의한 산화를 방지하고, 외부충격에 쿠션역할을 하여, 주변공기로부터 가장 쉽게 얻을 수 있는 기체라서 가격이 저렴합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과자 봉지 안에는 질소(N2) 기체로 가득차 있기 때문에 빵빵합니다. 질소를 넣는 이유는 반응성이 굉장히 낮으며 대기에 가장 많이 존재하는 기체가 질소이기 때문입니다. 왜 공기로 채우지 않냐면 공기에는 수증기나 산소가 포함되어있기 때문에 과자가 눅눅해지거나 산화되어 상할 수 있습니다. 그래서 질소로 가득 채워 이를 방지하는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    과자봉지 안에 채워진 기체는 질소 입니다.

    질소는 반응성이 없어 과자의 변질을 막아주고,

    또한 봉지안에 채워져 과자의 형태를 보존해 줍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    과자가 산화되거나 하는 상황을 막기 위해 일반적으로 질소를 집어넣게 됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    과자의 운반이나 보관 중 과자가 부스러지는 것을 막기 위해 포장할때 질소 가스를 충전해서 포장하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    봉지 과자의 경우는 그 내용물이 운반 시의 충격에 약할 수 밖에 없습니다.

    그래서 질소를 넣어 봉지를 부풀리게 포장을 하는 것입니다.

    추가로 질소는 내용물의 산소를 차단하여 내용물의 산화를 막아주는 역활도 합니다.

  • 과자 봉지 내에는 질소가 포함되어 있습니다.

    질소는 비활성기체로 다른 물질과 잘 반응하지 않습니다.

    따라서 과자가 변형되지 않고 오랜기간 보존될 수 있습니다.