조용한참새226
조용한참새22624.04.17

평화부지사라는 직급의 역할에 대해

티비를 보다가 경기도 평화부지사라는 직급이 나왔는데 이게 제가 처음보는 직급이어서요 평화부라는 부서, 평화부지사라는 직급의 역할이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도지사를 보좌하는 직급인 부지사를 여러명을 둘수 있습니다.

    경기도는 3명의 부지살을 두는데 현재는 행정1부지사, 행정2부지사, 경제부지사를 두고 있습니다.

    이중 경제부지사는 1995년 이래로 정무부지사-경제부지사-사회통합부지사-연정부지사-평화부지사-경제부지사로 여러번 이름을 바꿔왔습니다.

    평화부지사는 2018년 7월 10일부터 2021년 10월 25일까지 있었던 명칭입니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    경기도의 부지사 중 하나로, 경기도지사를 보좌하여 경기도청의 사무를 관장하는 역할을 합니다.

    전국 지방자치단체 중 경기도에만 있는 직책이며, 한반도 평화를 위한 남북교류 협력, 경기도의 평화정책 수립과 추진 등을 담당합니다.