영양제약·영양제
알뜰한콰가206
알뜰한콰가20621.04.08

멀티비타민과 루테인을 함께 복용해도 괜찮을까요?

종근당건강 원데이21 멀티비타민 & 미네랄을 먹고있구요.

근데 루테인을 먹어보려하는데 얼핏 듣기로 두개의 성분이 겹치거나 하면 안된다고 들었던 기억이 있어서요. 루테인은 종근당 아이클리어 루테인 지아잔틴과 뉴트리원라이프 루테인지아잔틴164 두개중에 고민중입니다.

멀티비타민과 루테인의 성분중 무엇이 겹치면 안되는건지, 주의해야할점이 뭔지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 제품의 경우 비타민 A가 함께 함유된 경우가 많이 있습니다. 비타민A는 지용성 비타민으로 과량 복용시 몸에 축적되어 부작용을 나타낼수 있기에 과량복용하시면 안됩니다.

    멀티비타민 제품을 선택하실때 비타민 A의 함유함량을 확인하고 중복되지 않게 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀티비타민과 루테인은 같이 드셔도됩니다.

    비타민A 정도 겹칠수는 있지만 최대섭취량 이내이므로 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 멀티비타민과 루테인만 보면 크게 상호작용이 없기때문에

    함께 복용하여도 좋습니다

    하지만, 루테인 성분이 함유된 제품을 보면,

    실제로는 비타민들이 함유되어있는경우가 많습니다.

    멀티비타민에도 있는 성분이, 루테인 제품에 함유되어있게되면,

    용법용량을 지켜서 복용하더라도,

    하루 용량이 과량복용할수있기떄문에 체크가 필요합니다.

    구매약국에서 함량 체크하시고 구매하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민과 루테인은 함꼐 복용하셔도 크게 문제 없습니다.

    다만 멀티비타민에 비타민A가 들어있다면 비타민A 유도체로 겹칠 수 있지만

    멀티비타민 내에 비타민A는 일반적으로 함량이 크지 않으므로 걱정하시진 않으셔도 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 원데이21 멀티비타민 & 미네랄

    점심 식후 : 지용성 영양소인 루테인은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

    적어놓으신 루테인도 좋은 성분이지만, 오메가3가 같이 포함된 제품을 드시는 것을 권해드립니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멀티비타민과 루테인 같이 먹어도 됩니다.

    -고용량의 비타민A와 루테인을 같이 먹는 것은 안좋지만, 멀티비타민은 함량이 적기 때문에 적당량 드시면 괜찮습니다.

    -가장 중요한 것은 적당량 드시는게 중요합니다. 적당량 드신다면 평생 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.