영양제약·영양제
도도한두루미9
도도한두루미921.04.27

루테인 약품과 종합비타민 같이 먹어도 되나요?

종합비타민과 루테인 약품을 같이 먹어도 될까요?

루테인 약품에 보니까 비타민 B군과 E군이 같이 함유되어 있던데

종합비타민에도 B군과 E군이 들어있어 너무 과다 복용되는 것 아닌지 우려 스럽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 복용량이 많이 넘는가를 확인해보세요. 하지만 많이 복용했다고 해도 비타민 b는 수용성이라 필요없는 건 소변으로 나가는 편이고 비타민 d는 사실 먹어서 그게 백프로 다 흡수되는 것이 아니여서 조금 과량복용하게 되는 것은 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 드실때는 루테인과 같이 드셔도 뎝니다.

    비타민E는 지용성비타민이라 몸에 축척이 됩니다.

    하지만 종합비타민과 루테인에 들어 있는 비타민E는 소량입니다.

    두제품을 합쳐도 걱저할 정도의 량은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 드시고 계신 용량이 얼마인지는 모르나 일반적으로 루테인에 포함된 비타민b군이나 e의 경우 소량들어가있는 경우가 많습니다. 크게 걱정하실 부분은 아니라고 생각하나 정확한 판단을 위해서는 약사님께 제품을 한번 점검 받아보시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 종합비타민과 루테인은 함께 드셔도 됩니다.

    드시고 계신 제품의 비타민B와 E의 함량의 합이 각각의 상한섭취량을 넘는지 확인하셔야 합니다. 함량을 알려주신다면 답변 다시 드리도록 하겠습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민E는 지용성 비타민이라 축적의 위험이 될 수 있지만

    제가 알기로는 축적되기 까지 상한섭취량이 매우 높기 때문에

    보통 제품이라면 루테인, 종합비타민은 같이 드셔도 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 종합비타민은 같이 드셔도 됩니다

    다만 루테인은 식사하시고 바로 드시는 게 좋습니다

    종합비타민에 비타민B는 과량 드셔도 되며 비타민E는

    상한섭취량만 넘지 않으면 같이 드셔도 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 루테인, 종합비타민 같이 먹어도 됩니다.

    -루테인의 산화를 막기 위해 비타민E와 같이 함유되어 있습니다. 종합비타민의 경우 보통 함량이 낮기 때문에 이러한 영양제들과 같이 먹어도 문제가 생기지 않습니다. 적당량 먹으면 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 제품에 포함되어있는 비타민의 경우 소량입니다.

    비타민B군의 경우 수용성으로 매우 과량이 아니라면 안전합니다.

    비타민E는 지용성입니다만, 종합비타민속 비타민E가 소량들어있어

    아마도 두 제품의 비타민E가 과량은 아닐듯 싶습니다.

    어떤 제품인지 댓글로 달아주시면 더 정확히 알려드릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민과 루테인에 겹치는 성분이 있어서 걱정이 되시는 군요.

    종합비타민, 루테인을 제품의 용법대로 드신다면,

    과량에 대한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    두 제품 다 꾸준히 잘 드시기 바랍니다.