기타 고민상담고민상담
그리운말벌249
그리운말벌24921.04.16

어떻게해야 공황장애와 우울증 재발을 방지할 수 있나요?

2년전 우울증과 공황장애로 정신과 치료를 받았었습니다. 가장 큰 원인이었던 회사를 그만두면서 많이 좋아져 약도 끊고 치료를 받으러 가지 않게 되었습니다.

다시 취업을 하려니 재발할까 걱정이 되는데 현재는우울증이나 공황 증상이 스트레스가 심할경우 나타나긴 하지만 그래도 감당할 수 있어서 일상생활에 전혀 불편험이 없는 상태입니다.

재발을 방지할 수 있도록 제가 취할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 치료를 중단하고 계신듯합니다.

    글을 읽어보니스스로 이런 스트레스나 상황에 대해서 대처를 잘하시는듯합니다.

    이런 부분에 대해서 재발이 걱정이 된다면, 약물치료를 다시시작해보는것도 방법입니다.

    현재 컨디션이 많이 좋아졌다면 예전보다 적응용량의 약물로도 도움을 받을수있을겁니다.

    혹은 필요시 처방을 통해서 증상이 갑자기 올라오는 경우 약물을 처방받아 사용도 할수있고요.

    혹은 꾸준히 상담센터에 다니면서 발생하는 문제나 스트레스를 해소하는 것도좋습니다.

    각지역내 정신건강센터에서

    정기적으로 상담이 가능한부분이 있으니 한번 문의해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신건강에 가장 좋은 방법은 꾸준한 운동을 하는 것입니다. 우울증 환자 분들도 운동을 통해서 그것을 극복해나가고, 꾸준히 산행을 하신 분들은 우울증을 해소시킨 사례도 몇 번 본 적이 있습니다. 산책을 하시거나, 신나는 음악을 들으시면서 극복할 수 있습니다.

    고민이 많아지면서 그 고민이 변형되면 자신의 몸에서는 공황장애로 이어질 수 있고, 근심걱정을 조금 내려놓을 필요가 있어보입니다.