신경외과건강상담
까칠한사자183
까칠한사자18322.07.10

심박수가 빠른것이 수명과 연관이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

심박수가 늦으면 오래 살고 빠르면 수명이 짧다는 속설이 있는데 의학적으로 근거가 있는건가요? 근거가 있는거라면 심박수를 늦출 수 있는 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심박수가 늦으면 오래 산다는 연구 결과를 발표한 논문이 몇 있습니다.

    심장박동 빠르면 수명 단축 – Sciencetimes - 사이언스타임즈

    하지만 이는 아직까지 논란이 있는 주제입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 의학적으로 근거가 있는 이야기입니다. 여러가지 연구에서 밝혀진 내용이며, 심장이 천천히 뛰면 천천히 뛸 수록 질병에 걸릴 위험성도 낮으며 수명이 길어집니다. 심박수를 늦출 수 있는 방법은 비만 및 과체중이 되지 않도록 체중 관리를 잘 하고 꾸준한 운동을 해주어 건강 상태를 최상으로 유지해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심박수가 빠를 수록 단명하는 경향이 있다는 몇 관찰연구가 있어 어느 정도 근거가 있는 속설이지만 의학적으로 충분히 대규모 연구등을 통해 밝혀진 것은 없는 상태로 정확히 알기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상범위인 분당 60~100회의 사이에서는 맥박수의 빠르고 느림이 수명에 영향을 주지는 않습니다. 100회 이상의 빈맥은 정상 범위를 넘어간 수치(부정맥)로 당연히 조절이 필요한 것이구요.