소독용 에탄올이 기침을 유발하기도 하나요?

성별 여성
나이 29세
기저질환 갑상선암 반절제
복용중인 약 씬지로이드 0.075

위생 걱정을 많이 해서 에탄올이 함유되어있는 손소독용 티슈를 자주 사용하는데요.

사용하는 공간이 독서실 밀폐된 개인실인데

그동안 퇴실할때까지 사용한 티슈를 책상에 쌓아두고 장시간 공부해왔는데요..ㅠㅠ(대략 6개월 이상..?)

냄새가 꽤 독한 제품을 쓰다가 약한걸로 바꾸긴했어요

호흡기에 심각하게 악영향을 미치나요? 식물성 에탄올이라 써있긴 했어요

방 닦을때 쓰는 청소포티슈도 같은 공간에서 써왔어요ㅠ

요즘들어 하루 네다섯번정도 목이 간질간질하다가 참아보려해도 갑자기 기침이 발작적으로 나오는 증상이 생긴거 같아 연관이 있나 궁금합니다.

독서실에 가지 않는날은 덜한거같아서요.

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

가능성은 떨어집니다.

너무 걱정하지마시기 바랍니다.

아마 감기 때문에 그럴 가능성이 높습니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소독용에탄올은 점막을 자극하는 효과가 있습니다. 화학적 자극은 알레르기 질환의 기침을 유발하는 역할을 할 가능성이 있기 때문에 해당 공간을 피하시는것이 좋습니다 노출될수록 악화될 가능성이 높습니다.

      태안군보건의료원

      알코올에 의해서 호흡기계의 자극 증상이 발생할 가능성은 았습니다. 하지만 소독용 물티슈에 함유되어 있는 정도의 양으로는 그러한 증상이 나타날 가능성이 별로 높지 않습니다. 의심스럽다면 소독용 물티슈 자체의 사용을 중단해보시길 권고드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 에탄올 제품이 호흡기에 미치는 영향은 미미할 것으로 생각합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.