소독용 에탄올, 소독을 위해 공기중 분사해도 괜찮나요?

성별 여성
나이 23세

코로나 확진자와 같은 화장실 사용으로

화장실 사용 후 약 10일간 소독용 에탄올을 분무기에 넣고 뿌렸습니다. 행주에 뿌려 닦기도 했구요.

다행히 격리해제하면서 동거인인 저도 마지막까지 음성입니다.

하지만 에탄올이 소독성분이 강하지만 그만큼 독한 것같아 폐건강이 걱정됩니다.

기침이 간헐적으로 일어나서 이것때문인지 약한 기침감기인지...

kf94 마스크를 낀 상태로 닿은 물건과 공기중에 팍팍 뿌리고 환기시켰습니다.

에탄올83ml, 정제수로 이루어진 250ml 소독용 에탄올입니다.

소독용 에탄올을 공기중에 분사해도 괜찮나요?

총 11개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

네 공기중에 분사하셔도 괜찮습니다.

다만 에탄올 특성상 공기중에 쉽게 기화되버리기 때문에

효과가 떨어질 수 있기 때문에

물과 살짝 섞어서

농도를 63%정도로 맞추시는게 좋을 듯 합니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19를 소독할 수 있는 성분은 유효성분(하아염소산나트륨, 알코올 등)을 유효농도 이상 함유한 제품입니다. 효과적으로 바이러스 전파를 예방하기 위해서는 신체 접촉이 빈번한 ‘물체 표면’(손잡이, 전화기, 책상, 의자 등) 및 방바닥, 마룻바닥 등 표면 위주로 소독제를 사용하여 자주 닦고, 일정시간 경과 후 물을 적신 천 등으로 닦아 내는 소독방법이 효과적이며 안전합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      물론 소독용 알코올에 지속적으로 노출 시 기관지에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 다만 단기간에 사용한다고 해서 크게 기관지가 손상되고 하지 않습니다. 또한 알코올을 사용했을 때 마스크를 썻다면 직접적으로 고농도의 분사액이 들어오는 경우는 없어 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성모병원

        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

        공기중에 분사하여 소독하셔도 됩니다.

        -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

        -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

        -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

        가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          소독용 에탄올을 공기중에 분사해도 괜찮나요?

          분사해도 됩니다.

          분사할때는 사람이 없는 상태에서 분사하시고 입에 들어가지 않토록 마스크를 쓰시고 하셔야 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 에탄올의 경우 공기중에 분사해도 크게 상관 없으며, 직접 알코올을 숨으로 심호흡하며 마시지 않는 이상 크게 문제되지 않습니다.

            2. 일반적으로 알코올이 있는 방에 하루종일 있진 않기 때문에 잠깐 있었던 것으로 폐손상이 크게 일어나진 않습니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              에탄올 83% 분무기 손소독제도 많이 존재합니다.

              kf94를 끼고 분무하셨기에 큰 문제는 없어 보이지만 기침이 나신다면

              첨가제 or 보존제 중에 벤잘코늄이 있는지 확인해보세요.

              벤잘 코늄이란 성분이 기관지경련을 일으키는 부작용을 갖고 있습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                소독용에탄올 등을 분사하고난 뒤에는 환기를 해주셔야합니다. 말씀하신것처럼 흡입하는 경우 호흡기에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 또한 확진자의 비말이 에탄올 분무입자를 타고 다른 사람에게 전파될 수 있으니 환기가 필요합니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  소독용 에탄올을 공기중에 뿌리는 것은 바이러스 사멸 효과가 미미하며, 오히려 책상이나 가구 등에 뿌리고 마른 천으로 닦아 주는 것이 좋습니다. 또한 호흡기를 통해 흡입하는 경우 부작용을 초래할 수 있습니다.

                  감사합니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    소독용 에탄올을 공기중에 분사해도 괜찮나요?

                    - 공기 중 분사는 필요 없고요

                    공동으로 사용한 손 닿는 부위에 뿌려 소독하고 닥는 것이 더욱 효과적입니다

                    --------------------------------------------------

                    손은 대부분의 감염병을 옮기는 매개체이므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 감염병 예방법입니다.

                    사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높다고 알려져 있습니다.

                    흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘들다고 합니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      공간 및 물건 소독을 위해 소독용 에탄올을 공기중에 분사해도 가능하나 알콜이 호흡기로 직접적으로 유입되는 경우 자극감을 줄 수 있기에 가능한 호흡기에 바로 들어가지 않도록 분사하고 분사시 마스크 착용을 권장드립니다.

                      감사합니다.^^