약 복용약·영양제
작은상사조284
작은상사조28423.01.02

에탄올 손소독제 공기중에 뿌렸는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

집에 분사형 액체 손소독제(사진 참고)가 있길래

공기중에 이불이나 의자 등 몇번 뿌렸습니다

한번에 3-4번 정도뿌렸고

지금까지 30번 안되게 뿌린 것 같습니다

마스크 착용 하지 않은 채 밀폐된 공간이였습니다 ㅠㅠ

코로나 이후 아무 이유 없이 목이 아프거나 코가 건조한 등

이런 증상들이 있었는데 혹시 에탄올 뿌린게 영향을 줄 수 있을까요?

가습기 살균제 사건이 있어서 걱정되는데

인체에 유해한지 또 어느 병원에 가야할지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가습기 살균제로 문제가된 것은 염화벤잘코늄이기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    소독용 알코올도 흡입되면 코가 건조해질 수 있으므로

    사용후 잘 환기해주시는 것을 권장합니다.

    특별한 호흡기 증상이 있으시다면 이비인후과 진료를 보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 에탄올 스프레이를 과하게 직접적으로 흡입하지 않는 이상 문제되지 않습니다.

    문의주신 증상은 다른원인에 의해 생겼을 가능성이 높습니다. 일반적으로 에탄올은 소량 흡입해도 크게 문제되지 않습니다.