기타 의료상담건강상담
훤칠한돼지189
훤칠한돼지18923.06.26

에탄올 70% 분무기 소독약이 튀통수 쪽으로 날아왔는데 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증, 부정맥(빈도가 적어서 정기검진만 하고 있음)

제가 코로나 걸려서 가족이 집 소독하는데 소독약 분무기액이 선풍기 바람 때문에 제 뒤통수 쪽으로 날아오더라구요

전 마스크 썼는데 냄새가 확 끼쳐왔고 뒤통수 쪽이라 눈에는 들어간 것 같진 않은데 들어갔어도 소량일 테고

괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소독약을 분무한 것이 선풍기 바람을 타고 날아와 걱정이시군요. 소독약을 들이마셨다고 해도 그 양이 적을 것으로 생각되므로 크게 걱정할 일은 없으십니다. 안심하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    뒤통수쪽에서 날아왔다면 휘발성이므로

    아마 알코올 성분을 날아오면서 알코올 성분이 다 날라갓을것입니다.

    일부가 들어갔더라도 지금 증상 없으니 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소량 흡입한 정도는 큰 문제가 없을 것으로 보입니다. 에탄올이 흡수가 되면 바로 몸에서 분해가 됩니다. 그리고 점막에 약간 손상이 갔을 수는 있지만 저절로 복구하는 능력이 있기 때문에 큰 문제는 생기지 않을 것으로 보입니다. 본인이 느끼는 증상이 없으면 지켜보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 안구의 통증 및 충혈 등이 없으시다면, 소독약으로 인해 신체에 이상이 생길 가능성은 매우 낮을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 정도의 상황에서 발생한 노출력으로 인하여 건강 상의 문제가 발생할 가능성은 매우 낮아 보입니다. 어차피 금방 휘발되어 사라졌을 것이기 때문에 크게 걱정할 것 없습니다.