이비인후과건강상담
관대한돌꿩58
관대한돌꿩5823.09.02

갑상선 세침검사 결과는 검사 후 몇일 뒤에 나오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑상선 결절이 기 2년전 건강검진 때보다 커져서 세침검사를 받으려합니다. 결과가 나오기까지 소요되는 기간은 얼마나 될까요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    결국 조직 검사한 것을 가지고 슬라이드를 만들어서

    병리과에서 판독을 해야 하는데...

    병원마다 시간이 다를 듯 합니다

    (예전 병원에서는 1주일 정도였는데...

    외부에 수탁?을 의뢰하는 곳도 있고

    자체적으로 진단한다면, 병리과 전문의의 숫자? 스케쥴? 영향이 있어서)

    진료 받으신 과에 문의하시는 것이 정확할 듯 합니다

    좋은 검사 결과 있으시길 기원드립니다.

  • 세침검사라면 조직검사를 말씀하시는 것 같습니다. 보통 조직 검사 결과를 확인하기 위해서는 1-2주 이상 시간이 소요되며, 병리과에서 검사를 하는데 검사량이 많다면 더 오래 걸릴 수 있습니다. 정확하게는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 세침흡인검사에 대해 궁금하시군요. 보통은 2-3일 정도면 검사 결과가 나오는데 1주일 까지는 기다리게 될 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성우 의사입니다.

    병원 사정에 따라 다르지만, 검사 후 일반적으로 3일에서 7일 정도 소요됩니다.

    검사하실때 병원에서 결과나오는 날에 예약을 잡아줍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개 1~2주후에 결과가 보고 됩니다. 간혹 추가검사나 염색이 필요한경우 더 늘어나기도 합니다.