기타 영양상담건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.16

당뇨 있는 사람은 천혜향 먹으면 안되나요??

친구가 당뇨가 있는데요. 누가 저한테 천혜향을 선물해 줘서 제가 친구한테 줄까하는데요. 귤이나 이런 것도 당이 높아서 못먹는다고 했던거 같은데,,,먹으면 안되겠죠??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 당뇨가 있으신 분은 단 음식을 조절을 해서 드셔야됩니다.

    아 꼭 단음식 뿐만이 아니라 다른 음식도 조절을 하기 때문에 천혜향 같은 경우 당이 부족할 때 드시는 것이 나을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    친구 분의 연령대인지 당뇨가 어느 정도 인지 알 수 없어 일반적인 답변을 드리겠습니다.

    천혜향과 같은 당도가 높은 과일에는 과당이 많이 들어있습니다.

    이 과당을 혈당을 높일 뿐만 아니라 혈액의 점성을 높입니다.

    당뇨가 심한 경우는 당도가 높은 과일을 섭취하지 말고 섬유질이 많은 과일을 소량 섭취하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 당뇨병 환자라면 사과, 배, 귤 같은 과일을 선택하면 좋다. 과일은 하루에 한두 번 식후 30분이 지난 뒤에 먹으면 되고, 권장량은 하루에 총 100~200g이다. 이는 사과 반 개~한 개나, 중간 사이즈 귤 두 개나, 딸기 5~10개에 해당한다.

    위해안내 (foodsafetykorea.go.kr)