당뇨가 있으면 과일을 먹으면 안되나요?

성별 여성
나이 60세

현재 당뇨가 있어 약을 복용하고 있는데 당뇨 환자는 과일을 먹으면 안되나요?

예전에 과일을 너무 좋아해서 많이 먹었는데 못먹으니 아쉬워서요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현호 의사입니다.

과일은 비타민과 무기질이 풍부하여 섭취가 필요하지만 당뇨 환자의 경우 과도하게 섭취하면 당을 높일 수 있어 주의가 필요합니다.

우리나라의 경우 과일을 한 번 드실 때 권장량보다 많이 드시는 경향이 많습니다. 당뇨의 식사요법에서 가장 중요한 것은 무조건 적게 먹거나 안 드시는 것이 아니라 골고루, 알맞은 양을, 규칙적으로 드시는 것입니다.

개인의 적절한 식사량을 알기 위해서는 표중 체중과 필요 열량을 구하는 것이 필요합니다.

일반적으로 남성은 1일 1600~2000kcal, 여성의 경우 1일 1400-1600kcal 정도의 식단을 계획합니다.

1) 표중 체중은 남성의 경우 키(m) x 키(m) x 22, 여성은 키(m) x 키(m) x 21로 구합니다.

예) 키 160cm 여성의 표준체중 = 1.6 x 1.6 x 21 = 약 54kg

2) 1일 총 열량을 계산합니다.

활동이 거의 없는 사람 (사무직) : 표준체중 x 25~30 (kcal/kg)

보통 활동을 하는 사람 (학생, 가사일) : 표준체중 x 30~35 (kcal/kg)

심한 활동을 하는 사람 (농사, 광부, 운동선수) : 표준체중 x 35~40 (kcal/kg)

예) 신장 160cm, 체중 60kg인 여성 주부인 경우, 표중체중 = 1.6 x 1.6 x 21 = 약 54kg

1일 필요열량 : 표중체중 54kg x 30 (kcal/kg) = 1620 kcal

3) 1일 필요열량에 따라 식품군 별로 필요한 섭취량을 확인합니다

1일 1600kcal의 열량 섭취가 권장될 경우 과일은 1일 1교환단위의 섭취가 필요합니다.

1교환단위란 1회의 섭취량이나 거래 단위 등을 기준으로 영양소 함량이 동일한 양을 결정해 놓은 것입니다.

따라서 위의 예와 같은 경우에는 1일에 1교환단위에 해당하는 과일군을 섭취하는 것을 권장하며

단감 1/3개 또는 오렌지 큰것 반개, 사과 중간크기 1/3개의 섭취를 권장합니다.

키와, 체중, 활동정도를 감안하시어 1일 필요열량을 확인해보시고, 이에 따른 권장 과일 교환단위를 확인하시어 섭취하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨환자는 과일은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 생각보다 과일에 당분이 많아 혈당을 크게 높입니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      당뇨 환자의 경우 과일을 금지하실 필요는 없습니다. 다만 과일의 경우에는 당분이 많이 포함되어 있어 혈당을 급격하게 올릴수도 있기에 하루에 정해진 양만큼 드시는 것이 필요하며 특히 주스의 형태로 갈아서 복용시에는 혈당 상승이 더 급격할수 있기에 주의하시면 되겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        과일을 아예 먹으면 안되는건 아닙니다만.

        당조절을 잘해가며 적당량을 드셔야하겠습니다..

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          당뇨가 있다고 해서 과일 섭취가 제한되는 것은 아닙니다. 다만 너무 단 맛이 나는 과일을 많이 드시는 것은 피해야 합니다. 즉, 혈당에 큰 영향을 주지 않을 정도로는 드실 수 있다는 것이지요. 아쉬워도 건강을 위해서는 이제부터라도 절제하시면 좋겠습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            당뇨 때문에 걱정이시군요.

            당뇨를 예방하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

            식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 당이 많은 과일은 당뇨예방에 좋은 음식들은 아닙니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

            또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하고 예방하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

            답변이 되었나요?

            답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

              태안군보건의료원

              당뇨가 있다고 하여서 절대 과일을 먹으면 안 되는 것은 아니지만, 과일에는 많은 양의 당류가 있어 당뇨 환자의 당 관리에 매우 불리한 음식입니다. 그렇기 때문에 최대한 안 먹는 것이 맞긴 합니다.