태극기는 누가 처음 만들었나요.

새해 복많이 받으세요.

우리나라에 살고있지만 많이 아는것같아도 의외로 모르것이 많아서 질문드려요.

우리나라 태극기는 누가 만들었나요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 태극기는 흰바탕의

기 위에 짙은 적색과 남색의

태극문양이 있으며, 건,곤,감,리

의 4괘가 둘러싼 모양으로

최초 도안자는 조선초기

'도라지'라고 합니다.

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 국기인 태극기는 특명전권대신 겸 수신사였던 박영효(1882.9.25.)에 의해 만들어졌다고 전해진 것이 정설이었으나 이보다 4개앞 정도 앞선 시점에 조미통상조약에서 슈펠트의 양국국기를 걸자는 제안에 김홍집에 명에 의해 역관이었던 이응준에 의해 제작(1882.5.22.)되었습니다.

      안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

      우리나라의 태극기 모양을 처음으로 만든것은 1876년에

      강화도 조약을 맺을때 국기가 없어서 지금과 비슷한 국기를 만들어서

      국기를 걸었다고 전해 집니다.

      그때가 시초 였던것 같습니다.

        안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

        '박영효'입니다.

        - 1882년 8월 9일 특명전권대사 겸 수신사인 박영효 일행이 인천에서 일본배를 타고 일본에 갈때, 그 동안 구상되고 논의되어 어느 정도 찬성을 본 국기의 도안 내용을 다소 수정한 태극사괘의 도안이 그려진 깃발를 국기로 게양할 것에 의견을 모으고 일본 선박 메이지마루에서 이것을 만들었습니다.

        - 1883년 1월(음) 고종은 왕명으로 태극도형과 4괘가 그려진 국기를 공식으로 제정·반포하였습니다.

          안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

          태극기의 역사는 조선시대 고종의 명으로 만들어졌습니다.

          다음의 내용을참고하시기 바랍니다.

          https://www.mois.go.kr/chd/sub/a05/birth/screen.do