철학학문
역행자
역행자23.04.27

마르틴 하이데거의 사상과 용어가 궁금합니다.

예술작품, 사물과 작품, 예술작품의 세계와 존재의 의미, 예술 작품과 진리 등이 어렵네요.

예술에 대한 기존의 형이상학적, 관념적 의미부여 모두 배제했네요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    하이데거(Heidegger)는 진리의 원초적 현상이 있기 때문에 진리의 대응 이론이 존재한다고 주장했습니다. 하이데거는 '존재'라는 개념을 중요시하며, 이를 '존재자'가 인식하는 과정에서의 고통과 괴로움을 강조합니다. 이는 삶의 의미를 찾기 위해서는 존재하는 고통을 직면하고 이를 극복하는 과정이 필요하다는 것을 의미합니다. 원초적 진리는 존재의 진실을 밝혀낼 수 있게 하는 존재(Seiende)의 존재(Sein)의 은폐되지 않는 존재의 진리입니다. 하이데거의 대표적인 용어로는 '대상화(Objektivation)', '구조화(Structurierung)', '존재분석(Daseinsanalyse)' 등이 있습니다. '대상화'는 인간이 사물과 세상을 바라보는 방식을 의미하며, '구조화'는 인간이 세상을 이해하는 방식을 의미합니다. '존재분석'은 인간의 존재를 이해하는 분석 방법론을 말합니다.