예금·적금경제
대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8323.05.02

달러의 가치는 언제까지 유지될까요?

안전자산이라 분류되지만 미국 경제가 흔들리고 있는 지금..

지속적인 금리인상으로 킹달러를 만들었지만

자국내의 약한 고리인 은행이 파산해가는 와중에

또 자국내 물가상승으로 달러가치가 하락중으로

기축통화로써의 권위도 무너져가는데

이 달러라는 안전자산이라 불리는 돈이

언제까지 안전자산으로써 투자의 대상으로 존재할수 있을까요?

올해까지? 내년까지??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러의 안전자산으로서의 가치는 미국의 달러패권이 무너지거나 혹은 미국의 경제가 붕괴되기 전까지는 유지가 될 가능성이 높아보입니다. 다른 국가들로서도 미국의 붕괴가 달갑지 않은 것은 국제교역을 위해서 통용되는 단한의 화폐이다 보니 세계 교역을 하는 모든 국가들은 달러를 일정 수준이상으로 보유하고 있는 상황입니다.

    그렇기에 달러의 붕괴는 곧 해당 국가들의 자산의 붕괴를 의미하는 것이다 보니 기축통화의 지위를 노리는 위안화를 제외하고서는 달러의 붕괴를 바라는 국가는 희소하다고 볼 수 있습니다. 그렇기에 달러에 대한 안전자산의 가치 유지는 곧 달러의 기축통화로서의 가치 유지와 동일한 단어이다 보니 내년과 같은 단시일내에 달러의 패권이 무너지기는 힘들다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국 경제가 나빠지고 달러화가 약화 되면 그 것을 대체 할수 있는 대체제가 나와야 하는데 아직은 중국의 위안화나 유로가 그 역할을 하기에는 무리가 있어 보입니다. 미국 달러화는 적어도 10년은 기축 통활서 역할을 더 할것 같고 그 이후에는 아마 중국의 위앤화가 그 역할을 물려 받을 수도 있지 않을 까 조심스럽게 예상 해 봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    계속 유지될것이라고 봅니다. 달러를 대체할 다른 유로화나 위안화는 미국과 같이 세계안보를 책임지지 않기 때문에

    그 수요가 부족합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아마 이번에 미국이 부채 한도를 상향시키면 다시 오랜시간 안전자산 가치를 유지할 것으로 보입니다. 다만 실패하면 엄청난

    타격을 위험이 있고 올해나 내년에 위기 상황이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 달러는 당분간 계속 안전자산의 역할을 할 것 같습니다. 중국의 위안화가 대체할 수 있겠지만, 중국은 아직 금융개방도가 낮고 고정횐율제를 시행하여 국가가 환율을 통제하죠. 시간이 걸릴 것 같지만 언젠가는 다른 화폐가 대체할 겁니다. 고대로마, 대영제국이 그랫듯이 영원한 패권국은 없습니다.