자동차생활
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.09.12

하이브리드 자동차에 대한 작동원리를 알려주세요.

하이브리드 자동차는 배터리와 내연기관으로 움직이는 것으로 알고 있는데 어떨때 배터리로 움직이고 기름으로 움직이는지 작동원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한물범272입니다.

    현대기술로 작동되는 자동차는 브레이크나 공회전시 엔진의 에너지를 열로 발산하거나 엔진의 공회전중 소모됩니다.

    이중 가장큰건 제동장치 즉 브레이크인데요 위치에너지를 패트의 마찰로 열로 변환하며 소모되는거죠 에너지보존의 법칙중 한 예시가되겟네요.

    하이브리드 차량은 제동장치와 엔진 그리고 미션에 연결되는 모터가 달려있습니다 이 모터는 브레이크 작동시 회전되어 전기를 발생시킵니다 마찬가지로 이전기는 차량의 리튬배터리에 저장됩니다. 저장된 전기는 다시 차량이 출발하거나 구동중 보조나 동력역할을 하게됩니다. 또한 하이브리드 차량의 계기판을 보면 엔진 rpm이 기존다른 차량보다 높게 설정된것을 볼수있는데 이것은 엔진의 최고 효율rpm구간에서 동작되게 모터가 보조해주기때문입니다. 그러므로 효율이 좋은 엔진인 엣킨슨 사이클 엔진을 쓸수있는거죠. 그래서 연비가 좋은거랍니다~~

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    하이브리드는 종류가 다양합니다. 전기를 활용하는 범위가 점점 커질 수록 이름이 다릅니다.

    일반 차량보다 더 많은 범위에 전기를 활용하지만, 주행에는 사용하지 않을 경우에 마일드 하이브리드라고 합니다.

    보통 하이브리드 차량은 여기에서 엔진에 주행보조까지 전기를 활용하는 것입니다.

    플러그인 하이브리드는 짧은 구간은 전기로만 갈 수 있고, 충전을 할 수 있는 차량입니다.

    그리고 엔진이 없이 전기로만 다니면 전기차라고 합니다.