자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.26

하이브리드 자동차의 작동 원리는 무엇인가요?

하이브리드 자동차는 배터리와 엔진을 같이 활용해서 정체시나 낮은속도에서는 배터리를 사용해서 연비를 좋게하잖아요 배터리와 엔진 외에 어떤게 들어가있고 작동원리는 어떻게되나요

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    하이브리드 자동차는 가솔린 자동차에 전기 자동차의 원리를 접목한 것으로, 엔진과 전기 모터와 전기 에너지를 저장하는 배터리를 함께 사용합니다.

    차량 속도나 주행 상태 등에 따라 엔진과 전기 모터의 힘을 적절히 사용하여 에너지 효율을 높입니다. 배터리는 자동차가 움직일 때 다시 충전되는 시스템입니다.

    하이브리드 자동차는 병렬형과 직렬형으로 나뉘며, 병렬형은 가솔린 엔진과 전기 모터가 동시에 차량을 구동하는 방식이고, 직렬형은 가솔린 엔진이 발전기로 작용하여 전기 모터를 구동하는 방식입니다.

    기본적으로 일반 가솔린 자동차에서 연료 연소로 발생되는 에너지를 엔진 구동에 모두 소비하지 않고, 소실되는 부분이 상당하기에 이를 이용하여 발전기를 돌리는 형태입니다.