자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.31

하이브리드 자동차의 작동 원리는 어떻게 되나요?

하이브리드 자동차는 일반 엔진자동차보다 연비가 좋아 선택지로 두는데요 하이브리드 자동차의 작동원리는 어떻게되고 엔진자동차와 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 하이브리드 자동차는 주행 중에 감속 시에 에너지를 회생하여 배터리에 에너지를 충전하였다가 차량 출발 후 가속 시에 배터리에 충전 된 에너지를 전기모터를 활용하여 가속합니다. 그러나 내연기관 차량들은 감속 시에 에너지를 회수하지 못하고 에너지를 버림으로 인해 하이브리드 차에 비해 연비가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    하이브리드는 엔진이 돌아가는 동안에 배터리가 충전됩니다. 배터리의 용량이 크지 않기 때문에 배터리가 충전되는시간은 그렇게 길지 않습니다.

    배터리가 일정량 충전되면 엔진의 연료소모가 멈추고 모터로 동력전환이 됩니다. 이때는 모터가 차량의 동력을 제어하는데 필요한 힘이 많지 않을때 사용되는데요.

    엔진의 개입은 모터의 출력이 후달릴때 개입하게 됩니다. 그때는 모터가 작동을 멈추게 되는거죠.

    해당 메카니즘은 제조사마다 달라서 정확하게 어떻게 작동된다는 것을 말씀드리기는 어려우나 자동차의 운전환경에 따라 모터와 엔진이 개입하는 것이라고 보시면 될것 같습니다.

    예를 들어 정지상태에서 악셀레이터를 풀로 밟으면 모터가 개입하지 못하고 엔진이 개입하여 일정토크이상을 뽑아내고, 천천히 서행하는 환경에서는 충분히 모터의 힘만으로 차량을 굴릴수 있기때문에 모터가 개입하는겁니다.