밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.14

자동차중에서 하이브리드 자동차의 동작원리 알수있나요?

자동차의 주행에 필요한 연료가 휘발유,경유.전기등등 있는데 그중에서 하이브리드 차량의 동작원리가 어떻게되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    하이브리드 자동차는 내연기관과 전기모터를 혼합한 차종입니다.

    통상적으로 하이브리드는 두가지로 나눌 수 있습니다.

    국내 현대기아에서 출시하는 일반 하이브리드로, 저속에서는 전기모터로 구동을 하다가 30km/h의 속력 이상에서는 내연기관 엔진으로 동력을 전환하는 방식입니다.

    이 방식은 대부분의 경우에 내연기관에 의존하지만, 주행에서 관성의 탄력이 붙었을때, 교통체증이 심할때 등 연료 소비를 극단적으로 줄이기위해 배터리 기반의 전기모터를 보조하게 하는 형식입니다.

    다른 유형은 플러그인 하이브리드로, 일반 하이브리드는 내연기관에 가깝다면 플러그인 하이브리드는 전기차에 조금 더 가까운 형태를 지닙니다.

    전기차와 같이 충전이 가능하며 배터리로만 전용으로 운행이 가능하고, 시속도 130km/h 정도로 운행이 가능합니다. 대표적으로 BMW가 이러한 방식이며

    벤츠의 경우는 마일드하이브리드로 현대기아와 방식이 유사한 형식입니다.

    도움이 되셨을까요?^^