화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

디카페인 커피는 어떻게 만드나요?

카페인을 먹지 못하는 사람들은 대부분 디카페인을 먹고 하잖아요.

근데 이 원두 자체에 있는 성분이 카페인 아닌가요? 어떻게 그 카페인만 제거하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    커피콩 원두는 재배한 그대로 사용하는것이아니라

    가공을 거치게 된후에 커피콩이되는것 인데요

    가공과정에서 디카페인 원두는 카페인을 제거하는 공정을 거치게 된다고 합니다

  • 볶지 않은 커피 콩을 우려내면 카페인을 포함한 모든 성분이 녹습니다.

    이 용액을 활성탄소를 채운 관에 통과시키면, 카페인이 걸러지고,

    나머지 성분으로만 커피를 만들 수 있습니다.

    이 외에도 에틸아세테이트, 이산화탄소를 이용하는 방법으로 카페인을 제거할 수도 있습니다.